> From: dianprima_depe
> Subject: [mpasirumahan] [info] Soal Garam & Yodium
> To: mpasirumahan@yahoogroups.com
> Date: Friday, January 9, 2009, 7:27 PM
> Dear ibuk-ibuk, terutama mbak Novrita (atau Novita) yang
> lagi sedih…
>
> Saya terus terang ikutan sedih baca ceritamu. Berasa banget
> dihakimi
> sama orang yang sebenrnya nggak teralu ngerti duduk
> permasalahannya, dan
> kita sendiri nggak bisa ngejelasin dengan sempurna karena
> keburu
> panik…
>
> Kebetulan saya ada simpenan link yang mengetengahkan
> artikel soal
> yodium/iodine ini. Artikel ini menurut saya valid karena
> didukung
> referensi yang relevan.
>
> bisa cek DISINI
>
> yaa…
>
> semoga bisa jadi referensi mbak ngejelasin ke ibu-ibu
> posyandu ituh (dan
> sapa tau malah diangkat jadi pengurus,,, hehehe)
>
> Dari artikel tersebut, yang bisa disampaikan adalah sbb:
>
> pertama-tama yangharus disampaikan pada mereka, yodium
> TIDAK hanya
> terdapat di garam beryodium. Sumber terbesar alami yodium
> bisa didapat
> dari yogurt, telur, ikan laut, wakame/rumput laut. Jadi
> nggak perlu
> bikin asin pada masakan anak demi ngambil yodium-nya.
>
> berkaitan dengan makanan tersebut (dimana rata2 baru boleh
> diberikan
> sekitar 7 bulan keatas) harus diketahui berapa jumlah
> yodium yang
> dibutuhkan oleh si anak. ini dia chartnya (masih diambil
> dari artikel
> world healthiest food diatas) :
>
> * 0-6 bln: 110 mcg
> * 7-12 bln: 130 mcg
> * 1-8 th: 90 mcg
> * anak laki-laki 9-13 thn: 120 mcg
> * anak perempuan 9-13 thn: 120 mcg
> * anal laki-laki 14-18 thn : 150 mcg
> * ank perempuan 14-18 thn: 150 mcg
> * laki-laki dewasa 19 thn keatas : 150 mcg
> * perempuan dewasa 19 tahun keatas : 150 mcg
> * perempuan hamil 14 tahun keatas : 220 mcg
> * ibu menyususi 14 tahun keatas : 290 mcg
> Pada saat bayi berumur 0-6 bulan, sumber yodium tentu saja
> berasal dari
> ASI..Pasti cukup! Nggak pernah denger kan cerita bayi
> gondokan ?
> Hahahaha…
>
> Atau kalo bayinya emang dengan sangat kepaksa minum susu
> formula,
> namanya juga susu FOR MU LA, pasti udah diformulasikan
> supaya mencukupi
> kebutuhan zat2 penting bagi bayi.. termasuk si yodium itu.
> Cek aja
> kandungan nutrisinya. (walopun sufor pasti nggak akan
> sehebat ASI
> tentunya (big smile)
>
> Nah, di umur 6 bulan pas… masih belajar mamam, dan
> biasanya masih
> belajar mamam. Biasanya buburnya cuman ditambah ASI/sufor.
> Cukup lah
> yaww… masih banyak ASI juga to?
>
> Nahhhh.. meningkat ke 7 bulan, mulai boleh deh dicobain
> makanan lain
> yang tentu saja mengandung yodium. Toh penambahan
> kebutuhan yodium
> cuman dikit, mengingat dalam tubuh kita (dalam keadaan
> normal) sudah
> tersimpan yodium.
> Plus, pemberian ASI kan emang sebaiknya diteruskan sampai
> umur 2 tahun
> bukan?
>
> MPASI plus ASInya Insya Allah bisa mencukupi kebutuhan
> yodium.
>
> Jadi, tujuan kita ber MPASI Rumahan Alami dengan tujuan
> mengenalkan rasa
> alamiah bermacam makanan tanpa harus repot-repot nambahin
> garem-gula
> yang malah ngerepotin kerja organ dalam bayi sudah
> tercapai. Plus,
> mendapat sumber mineral, gizi serta vitamin dari
> ‘sumber aslinya’
>
> Demikian ya buuu.. moga-moga melegakan… Jangan bikin
> ‘gondok’ diri
> sendiri dengan pendapat ibu-ibu yang belum mengerti manfaat
> MPASI
> Rumahan yang Alami ya… kalo bersedia ya dikasi tau, kalo
> nggak ya
> udah… :-))
>
> PS : @novi… Ditunggu pesta pengangkatan jadi pengurus
> posyandu ya Nov!
> heheheheheh….
>
>
> Salam
>
> depezahrial