Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae adalah tumbuhan yang tidak asing lagi bagi kita, hampir dipastikan ada disetiap dapur keluarga Indonesia.Selain sebagai rempah-rempah berbagai macam masakan, tanaman ini juga dikenal sebagai tanaman obat yang ampuh dan dapat di andalkan.

 

 

Penyakit Yang Dapat Diobati :Radang Lambung, Radang anak telinga, Influenza pada bayi; Masuk angin, Sakit Kepala, Batuk, Menghilangkan darah kotor; Diare, Memperlancar haid, Mata Pegal, keseleo, lelah; Nama Lokal :

Kencur (Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba);

 

1. Radang Lambung

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.

Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;     Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian     minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.

2. Radang Anak Telinga

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.     Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2     sendok air hangat;    Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

 

3. Influenza pada bayi Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun     kemukus (lada berekor/ Cubeb)    Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian     ditambah beberapa sendok air hangat.      Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

 

4. Masuk Angin Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.    Cara membuat: kencur dikuliti bersih.      Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya,     kemudian minum 1 gelas air putih.Dapat dilakukan 2 kali sehari.

 

5. Sakit Kepala Bahan: 2-3 lembar daun kencur.    Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.     Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.6. Batuk a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.        Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.         Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.

 

b. Bahan            : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.        Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;                Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

 

7. Diare a. Bahan            : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.        Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.         Cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak.

 

b. Bahan            : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.        Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.         Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

 

8. Menghilangkan Darah Kotor Bahan            : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering,                            adas pulawaras secukupnya.    Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian                           disaring.     Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.

 

9. Memperlancar haid Bahan           : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua,                          adas pulawaras secukupnya.    Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama                                 dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.     Cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.

 

10. Mata Pegal Bahan              : 1 potong rimpang      Cara membuat  : kencur dibelah menjadi 2 bagian.      Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

 

11. Keseleo Bahan              : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.     Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya.      Cara menggunakan : dioleskan/digosokan pada bagian yang  keseleo sebagai bedak.

 

12. Menghilangkan Lelah.

 

Bahan            : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji

cabai merah.      Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih                              hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.      Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat                                     ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

sumber :www.iptek.net.id

diambil dari http://www.herbalbaik.com/news/20/KHASIAT-TANAMAN-KENCUR